Новая Москва: что изменилось за 6 лет

novye_granicy_moskvy__umrcple

1 июля исполнилось 6 лет присоединению Новой Москвы – огромной территории на юго-западе от «старой» Москвы внутри МКАДа. Здесь хочется пошутить, что хорошо бы, чтобы всю оставшуюся Россию присоединили к Москве, но факт остаётся фактом за эти годы территория изменилась довольно сильно – появились целые новые жилые районы, дороги, станции метро, объекты инфраструктуры. Отреставрированы некоторые усадьбы и церкви.

Так что же поменялось в Новой Москве —>

Начнём обзор с исторических объектов, которых в Новой Москве большое количество.

1. Усадьба Остафьево
Отреставрировали усадьбу Вяземских Остафьево – строгий классицизм 1800-х годов. Этот дом построен отцом поэта Петра Вяземского, Андреем. Если не были там, то обязательно съездите

01
Усадьба во время реставрации в 2013 году.

02
Усадьба после реставрации. Фото взято отсюда.

2. Усадьба Щапово
Второй пункт – усадьба Щапово. С 1890 года имение принадлежало Илье Щапову, купцу, владевшему домом и текстильной фабрикой в Москве на Бауманской (бывшей Немецкой) улице. Главный дом приобрёл нынешний вид как-раз в 1890-м году. Главная особенность дома – шикарная деревянная резьба. До реставрации вид дома оставлял желать лучшего:

03
Дом Щапова до реставрации, в 2013 году.

И после реставрации:

04
Отреставрировали рустованный штукатурный фасад, а главное – восстановили недостающие части деревянных деталей. Фото отсюда.

3. Монастырь в Филимонках

Заметно изменилась Троицкая церковь Князе-Владимирского монастыря, построенная в 1850-е годы на средства князя  Святополк-Четвертинского. Монастырь в советское время перевоплотился в психиатрическую больницу, а здания церквей превратились в руины.

05
Фотография 2013 года. За год пребывания в составе Москвы отреставрировали колокольню.

06
Церковь после реставрации. Фото с официального сайта храма http://hramfilimonki.ru

 

4. Современная архитектура

Пришла в Новую Москву и неплохая современная архитектура. Отличный пример – здание префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов, построенное в Коммунарке. Авторы проекта – ТПО Резерв.

07

 

5. Малоэтажные жилые районы

Построено много коттеджных посёлков, и районов малоэтажной застройки. Некоторые из них очень неплохи по архитектуре, как например ЖК Андерсен на берегу реки Десны:

07_1
Фотография с сайта: http://www.kompleks-andersen.ru

 

6. Многоэтажные жилые районы

Активно строятся и районы многоэтажек. Самые удачные проекты – в Коммунарке, построенные концерном Крост. Пример неплохой архитектуры и среды вокруг:

07_2
Фото с сайта krost.ru

 

7. Метро

Метро в Новую Москву пришло в 2016 году, открылись две станции Сокольнической линии – Румянцево и Саларьево.

08
Фото с сайта stroi.mos.ru

Сейчас активно строится продление красной ветки в Коммунарку – участок с большим наземным фрагментом – станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Столбово».

09
Строительство продления Сокольнической линии, а вдалеке – магистрали Солнцево-Бутово-Видное. Фото с сайта new.msk.ru

Филатов луг
Проект наземной станции «Филатов Луг». Изображение с сайта stroi.mos.ru

 

8. Новые дороги

За 6 лет уже успели проложить большие участки новых дорог, в основном связывающие Калужское и Киевское шоссе. Само Калужское шоссе расширили, и пустили в обход деревень. Аналогично – с Боровским шоссе. В процессе строительства полукольцо, параллельное МКАД – магистраль Солнцево-Бутово-Видное.

11
Красными линиями показаны дороги, появившиеся с 2012 года, красным пунктиром – строящиеся дороги, чёрным – метро.

12
Участок Калужского шоссе, пущенный в обход посёлка Сосенское. Вдалеке справа – Коммунарка. Фото с сайта stroi.mos.ru

Так что новая Москва – это не просто московская прописка для жителей. Многое, что не могли сделать за десятилетия, было сделано за последние 6 лет и продолжает воплощаться теперь здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *