Выставка старой фототехники

ВНИМАНИЕ! ВЫСТАВКА РАБОТАЕТ ДО 26 ИЮНЯ 2010 г.

С октября прошлого года и как минимум до лета по пятницам и субботам в музее СФЕРА работает выставка старых фотоаппаратов и ретро фотооборудования.
Одно из главных достоинств выставки — интерактивность. Все можно аккуратно потрогать, обо всем подробно расскажут и дополнительно обратят внимание на интересные детали.

Общее впечатление после ухода с выставки: Как же здорово, что и в Москве начинают потихоньку появляться небольшие европейского типа музеи, где Вам рады.

Если хочется немного понять как работали фотографы 100 лет назад, что им было видно, когда они накрывались черной тряпкой и как печатались фотографии в домашних условиях еще совсем недавно, то Вам прямиком на выставку —>



Начинаем осмотр экспозиции с камеры обскуры. По очереди два-три человека залезают внутрь, а остальные выступают в качестве моделей


Внутри примерно такой вид (фотографировалось в полной темное, на самом деле, видно чуть четче). Никаких линз и настроек на резкость, просто дыра в коробке. Перевернутое изображение просто проецируется на противоположную стенку коробки


Встречаются замечательные образцы


Можно аккуратно трогать и спрашивать


Среднеформатный фотоаппарат Салют (советская копия Hasselblad 1600F). Таким пользовался Юрий Гагарин.
Объектив широкоугольный МИР-3 65 мм, f/3.5


Один из советских большеформатных «ящиков».
Объектив широкоугольный, но при таком формате это 300 мм f/4.5


А вот что видно с обратной стороны. По полозьям экран ездит вперед и назад для настройки резкости.
Если полностью закрыться черным полотном, то можно более точно настроиться


Здесь же на экскурсии рассказывают, какой бум произвело распространение фотографии для криминалистов, госучреждений, выдающих документы, визы и т.п.
Представлены оригиналы паспортов Российской империи, конца XIX века. Фотографии в них нет. Дается простой словесный портрет.


Замечательный документ: так выглядела французская виза в 1914 году. Фотография есть, но никаких требований к ней нет. Дама просто сфотографировалась на фоне сада и дома.


Советский паспорт, появившийся в конце 1920-х, место для фотографии есть в правом нижнем углу: Место для фотографической карточки (не обязательно)


Рабочая лошадка фотокоров 1930-х.
С началом войны фотоаппараты у населения изъяли, а фотокорам выдали компактные «Лейки».
С «Лейкой» и блокнотом,
А то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Пел Леонид Утесов стихами Константина Симонова


Эту некогда сильно модную и престижную камеру, наверное, не стоит представлять


Настоящее фоторужье! Оно существовало не только в мультфильмах.
Фотоаппарат + объектив 300 мм + специальная ручка с прикладом.


Простейший пластмассовый фотоаппарат Школьник. Маленький, а снимает на среднефоматную пленку.


Такой фотоаппарат был и есть в каждой седьмой советской семье. Стоил он недорого и раскупался хорошо. Объем его выпуска превысил 20 млн штук.
Смена-8М занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самый массовый фотоаппарат в мире.


На переднем плане с желтым светофильтром очень интересный и редкий немецкий фотоаппарат фирмы Robot.
Кроме того, что он снимает 3 кадра в секунду и сам проматывает пленку….


…на него можно снимать скрытно, под углом 90 градусов, когда сам фотограф смотрит вроде прямо, а на самом деле через боковой глазок смотрит вбок.
Тумблер сверху позволяет переключать фотоаппарат и в нормальный режим съемки.
Умел успех у папарацци.


Маленький шпионский фотоаппарат


У него нет даже видоискателя. Заводского клейма тоже.


Специальный аксессуар, позволяющий прятать этот фотоаппарат под одеждой, а наружу выводить только пуговицу. На фото (да и в жизни) плохо видно, что на самом деле пуговица состоит из двух частей, которые раздвигаются в момент съемки. Для разных задач изготавливались разные пуговицы.


Самый мелкий — это не фотоаппарат, а зажигалка.


Визировать при фотографировании «гармошкой» нужно глядя сверху через линзу и зеркало над объективом.


Сюда вставляется фоточувствительные материалы


А так «гармошка» складывается


Показывают и стеклянные пластины, на которые производилась съемка


Кофр фотокорра 1930-х


Довольно увесистый кофр ФКД 18х24. Что интересно, фотоаппарат выпускался в СССР с 1931 г., аж по 1987 г. (!).


Фотоаппарат на треноге, обратите внимание: справа внизу лежит «телевик» (объектив с большим зумом) для этого фотоаппарата, а слева стекла, на которые производилось фотографирование.
Само собой, никакой механики. Фотограф просто вручную снимал крышку с объектива и потом закрывал, самостоятельно контролируя выдержку.


И снова телевик. С помощью колесика настраивается резкость


Стереофотоаппарат и выцветший пример фото


А дальше нас повели в красную комнату, где показывали, как вручную еще совсем недавно (а в некоторых домах и до сих пор) печатались фотографии

Весь магический процесс появления рисунка на фотобумаге можно посмотреть на видео:


Музей находится в подвале жилого дома


Музей, где даже простые объявления пишут с душой, прекрасен по определению!


Так выглядит двор и вход в музей (рядом со вторым подъездом).

Напоследок, должны сказать следующее:
Конечно, умудренным фотоколлекционерам и фотолюбителям музей не покажет ничего принципиально нового. Но если хочется повертеть старую технику в руках, посмотреть в старые фотоаппараты и самим поприсутствовать (или почувствовать ностальгию) при ручной печати фотографий, то Вам туда надо обязательно!
Ну, а маленьким начинающим фотолюбителям там просто праздник! Очень все доходчиво и интересно объясняют для маленьких «почемучек».

Очень рекомендуем!

Полезная информация:
Официальный сайт музея: http://www.smuseum.ru/
Музей открыт по пятницам и субботам с 12:00 до 19:00 (в ближайшее время будет подключено и воскресенье)
Начало экскурсий: 12.00, 13.30, 15.00, 16.30, 18.00.

Адрес:
Ул. Ивана Франко, д. 22, корп. 1.
Метро Кунцевская
(подробная схема проезда есть на сайте)



Настройте свой интернет на нашу волну!



Сообщество Прогулки по Москве в Живом Журнале


Дневник Прогулки по Москве на LiveInternet.ru


Блог Прогулки по Москве на Блогах Mail.Ru


@moscowwalks.


На нашем сайте имеется страница с Избранными статьями, доступная также по ссылке в самом верху сайта.


Напоминаем, что Вы всегда можете подписаться на наш RSS поток,
а также на рассылку наших статей по электронной почте:

Подписка по e-mail:


Если вы разместили интересный материал о Москве или планируете проводить мероприятие с московской тематикой, то пишите нам на redaktor@moscowwalks.ru
Ваша активность и отзывы помогают нам работать над улучшением и наполнением этого сайта.

Материально поддерживать этот сайт нам помогают экскурсии: неполный список экскурсий можно посмотреть здесь.Мы всегда готовы рассматривать любые интересные коммерческие и некоммерческие предложения, связанные московской тематикой.
Пишите нам на
redaktor@moscowwalks.ru или звоните 8-916-832-21-13

Если Вам нравится этот проект, то Вы хотите помочь нам писать интересные статьи для
Вас и дальше, то сделать это можно через Яндекс-деньги, счет 41001166391442

Выставка старой фототехники: 3 комментария

  1. Елена

    Огромное спасибо! Мы решили сходить именно благодаря вашему репортажу! Репортаж замечательный и музей замечательный, всем рекомендуем! Нам еще очень понравился опыт с мокрой фотобумагой в начале экскурсии, про который Вы не пишете. На мокрую фотобумагу кладут аппликацию из непрозрачной очень плотной бумаги. Потом засвечивают мощной лампой. Те места, на которые действовал свет становятся темными прямо на глазах! А те, которые были закрыты от света остаются белыми. В результате получилась маленькая открыточка с Дедом морозом. Детям очень понравилась. Нам дали ее с собой на память.

    Маленькая поправка: в начале статьи написано «по пятницам и воскресеньям в музее СФЕРА…». А в конце: «Музей открыт по пятницам и субботам.» Так вот, второе правильно. Исправьте, пожалуйста и в начале тоже.

    Еще раз огромное спасибо и Вам, и музею.

  2. AB

    ОТ всей души приветствую открытие вашего музея и ценю интерес к истории фототехники. Только вот насчет: «мы открыли первую в Москве выставку фототехники и истории фотографии» — Политихнический музей с его неплохим подбором фототехники и хорошими специалистами, уже закрыли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Declaration of sk2_referrer_check_plugin::output_plugin_UI() should be compatible with sk2_plugin::output_plugin_UI($output_dls = true) in /var/www/walkssite/data/www/moscowwalks.ru/wp-content/plugins/sk2/sk2_plugins/sk2_referrer_check_plugin.php on line 70

Warning: Use of undefined constant after - assumed 'after' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/walkssite/data/www/moscowwalks.ru/wp-content/plugins/sk2/sk2_core_class.php on line 314

Warning: Use of undefined constant after - assumed 'after' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/walkssite/data/www/moscowwalks.ru/wp-content/plugins/sk2/sk2_core_class.php on line 314

Warning: Declaration of sk2_rbl_plugin::treat_this($cmt_object) should be compatible with sk2_plugin::treat_this(&$cmt_object) in /var/www/walkssite/data/www/moscowwalks.ru/wp-content/plugins/sk2/sk2_plugins/sk2_rbl_plugin.php on line 227

Warning: Declaration of sk2_captcha_plugin::output_plugin_UI() should be compatible with sk2_plugin::output_plugin_UI($output_dls = true) in /var/www/walkssite/data/www/moscowwalks.ru/wp-content/plugins/sk2/sk2_plugins/sk2_captcha_plugin.php on line 60

Warning: Declaration of sk2_pjw_simpledigest::output_plugin_UI() should be compatible with sk2_plugin::output_plugin_UI($output_dls = true) in /var/www/walkssite/data/www/moscowwalks.ru/wp-content/plugins/sk2/sk2_plugins/sk2_pjw_daily_digest_plugin.php on line 210