В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Районы-кварталы: Зеленоград

Auto Date Понедельник, марта 12, 2012

Сегодняшней публикацией мы открываем целую серию про жилые кварталы нашего города. Москва — это не только Кремль, да и Кремль москвичи видят чаще всего из окна машины, а то и вообще на метро проезжают мимо. Живет же большинство населения, в том числе старожилы, в спальных районах. В среде кардинально отличной от узких улочек Замоскворечья и живописных кривых переулков Китай-города.

Спальные районы — та среда, в которой вырастает и формируется абсолютное большинство жителей города. Но не стоит думать, что спальные районы — это только безликие коробки. Районы строились в разное время, на каждом районе ставились те или иные эксперименты, поэтому московские районы часто отличаются друг от друга как разные небольшие города.

Первую публикацию мы решили начать с самого отдаленного района Москвы. И нет, это не Южное Бутово, а уникальный московский анклав, находящийся в 37 км от центра по Ленинградскому шоссе — Зеленоград.

Сегодня мы погуляем по интереснейшему району Москвы: мощные НИИ, городские эксперименты, дома-коммунны из 1920-х, утопии 1960-х, уникальный университетский кампус и многое другое —>



Сразу при въезде в Зеленоград нас приветствует европейского типа знак населенного пункта. Далее по дороге будет и стандартный белый текстовый знак, где будет указано ЗЕЛЕНОГРАД, хоть и административно он всегда был районом Москвы.

Датой основания города считается 3 марта 1958 г., когда Совет Министров СССР принял постановление о строительстве нового города в районе станции Крюково. Это было время великого расселения Москвы из центра по окраинам. Люди покидали коммунальные квартиры и вселялись в хоть и небольшие, но свои квартирки в «хрущевках». При этом перенаселение Москвы решено было еще решать путем строительства в том числе города-спутника.

Так Зеленоград стал светлым городом мечтой из 1960-х. Многое, что задумывалось здесь, увы, так и не было реализовано. При этом Зеленоград позже снискал прозвище Советской силиконовой долины за невероятную концентрацию электронных производств и НИИ. Сюда съезжались специалисты со всего Союза (благо еще и московская прописка) и работа была высокотехнологичной, поэтому усредненный типаж местного жителя разительно отличался от типажей многих спальных районов Москвы, выросших из рабочих окраин.


Усредненно новая часть Зеленограда выглядит так.


А старая так. Высокие дома на заднем плане постройки начала 1970-х в последние годы были капитально отремонтированы и переоблицованы. Обратите внимание, что на крышах для жителей домов были предусмотрены прогулочные площадки, закрытые после усиления борьбы с терроризмом.

Зеленоград 1960-х — город «физиков-лириков».

В фильме 1961 г. «Взрослые дети» главные герои, молодые архитекторы, как раз и занимаются проектированием нового города.

Нарезка отрывков из этого фильма, посвященных Зеленограду:

Полностью этот фильм можно посмотреть на Youtube по этой ссылке.

Зеленоград уникален тем, что строили его явно не для людей гуманитарного склада ума.

Весь город поделен на микрорайоны. Хоть улицы в Зеленограде и носят имена, но редкие дома числятся по улице. Каждый дом имеет свой собственный уникальный номер по формуле номер микрорайона + номер дома.

В результате на домах висят вот такие номера:

Правда, многие дома и находятся настолько в глубине микрорайона, что приписать их к той или иной улице можно довольно условно.


Адреса для человека не знакомого с местным районированием выглядят странно, например: Зеленоград, к.601а

Но несмотря на то, что улицы имеют названия, математический подход к районированию все равно часто берет верх. Проезд 4900:


Зеленоград — город НИИ


Дом начала 1970-х вокруг пруда Быково болото (здесь действительно было болото). Дома с одной стороны типовые, но с другой стороны — экспериментальные.


Стоит подойти поближе и просто посмотреть на планировки комнат и балконы. Выглядит как гребенка


Было

Стало

Было


В новом городе для молодых специалистов и названия соответствующие — площадь Юности. Изумительный по формам кинотеатр Электрон со стеклянной стеной. В 1960-х как в 1920-х сильно увлекались функциональностью, удобством и простотой геометрических форм. К сожалению время наложило свой отпечаток и здание со всех сторон обросло визуальным мусором.

Не менее функциональный универмаг.


Особо внимательные и пытливые на этом панно сбоку смогут найти небольшую табличку с авторами


Здесь же на площади памятный знак строителям Зеленограда

От начал к главным архитектурным объектам города


Здесь же неподалеку стоит экспериментальная монолитная остановка. Оцените, что стоит эта огромная конструкция только на двух тонких ножках. Сделали, посмотрели, но в серию так и не пустили


При всех выездах из микрорайонов стоит соответствующий знак. В Зеленограде ГИБДД Москвы любит постоянно ставить эксперименты. Поэтому здесь и знаков и разной разметки хватает всегда.


К вопросу о местном патриотизме. Попробуйте в Москве отыскать магазин сувениры из Митино или сувениры из Гольяново? Да в этих районах вообще не ступала нога туриста! А здесь откуда-то целый большой магазин с очень широким выбором на любой вкус


Даже в магазине сувениров сразу понимаешь, что приехал в город инженеров, физиков и «айтишников».

Зеленоградский патриотизм воспитывается еще со школы


Зеленоград не чужд городской скульптуре


В том числе лубочной


Есть здесь даже свой собственный пушкинский скверик


Памятник архитектору


Мать с ребенком


Девочка с собачкой


Архитектура порой правда попадается архи-странная.


Но как и во многих спальных районах России здесь сохраняются большие открытые пространства. В этом коренное отличие европейской психологии застройки от советской. В Европе строят очень плотно, но малоэтажно, а в России зачастую с очень большими пробелами на каждый раз не менее десяти этажей.


Изначальная идея Зеленограда как раз и была в малоэтажной застройке среди зелени, но, увы, задумка если еще и теплилась в 1980-х гг., то с развалом Советского Союза окончательно канула в лету.

В Зеленограде порой встречаются настоящие патриоты своего района. Нечастое ныне явление для спального района.


Одна из главных достопримечательностей Зеленограда — дом «Флейта», прозванный за внешнюю схожесть с музыкальным инструментом.
Дом длиной 516 м. с момента постройки в 1969 г. и до 2000-х гг. был самым длинным жилым домом Москвы. Сейчас он второй по длине после дугообразного ЖК Гранд Парк на Ходынском поле.


Флейта — отличный пример того, как идеи конструктивизма и домов коммунн 1920-х нашли свое отражение в послевоенное время (обратите внимание на большие окна двухярусных квартир).

В длинном доме всего 8 подъездов и коридорная система. Окна кухонь выходят в коридор и ныне у многих часто закрыты наглухо, либо заложены стеклоблоками.


В конце коридора дверь в двухярусную квартиру.


Лестницы вынесены отдельными пристройками к дому. Туда же встроен и лифт, который для экономии останавливается на промежуточных лестничных площадках, т.е. между этажами


Периодически в доме идут пробелы «на ножках»


Так все выглядело в момент постройки


План помещений и разрез здания. На крыше, как в знаменитом конструктивистском доме Наркомфина на Новинском бульваре предполагались прогулочные площадки для жильцов с козырьками от непогоды и солнца. Но опять же крыша закрыта.


Напротив дома-Флейты высотное здание, изначально строившееся как гостиница, но сейчас ставшее офисным центром


Дорога здесь идет в углублении, а сверху проходят переходы. Это не до конца реализованная зеленоградская идея, когда машины с улицы будут убраны вниз, а все открытое пространство будет для пешеходов, детских площадок и общественных зон.


Переход приводит нас на площадь перед администрацией


Здание администрации слева (тоже смелый проект 1970-х) и универмаг.

Универмаг до сих пор выглядит очень ностальгическо.


Даже продавщицы тут из прошлого. Угадайте, какие далее последовали слова… Верно! «Здесь нельзя фотографировать!»


Автобусы показывают не только неправильные время и дату, но и неправильную температуру внутри салона.


Здание администрации, ныне префектура, всегда рада поздравить сразу со всеми праздниками


Обратите внимание: опять много знаков и здесь здание, нежилое и административное, имеет традиционный адрес с улицей и номером по ней.


Внутренний двор префектуры


Было

Стало

На фото: Денис Ромодин, краевед и основатель проекта СовАрх, с которым мы начинаем и будем продолжать делать этот проект по интересным жилым районам Москвы «Районы-кварталы».


Еще немного отголосков конструктивизма 1920-х. Зеленоградский дворец творчества детей и молодежи (бывший дворец пионеров).

Адрес: площадь Колумба (да! в Москве есть и такое), д.1.
Опять же это единственное здание, числящееся по этой площади


Здесь же стоит Инфо-SOS из метро (до ближайшей станции 25-30 км)

Одним из самых известных учреждений Зеленограда является МИЭТ — Московский институт электронной техники (в студенческом фольклоре: «…эмалированных тазиков», «эротических танцев» и даже «эксгумации трупов»)


По планировке институт устроен как передовые ВУЗы Америки и Европы — он находится будто за городом (формально в городской черте, но окружен парками и большими территориями), общежития, спортивные сооружения и учебные корпуса находятся в пределах шаговой доступности и образуют кампус.


Строились корпуса на переломе 1960-70-х. У главного входа решено было сделать часы с музыкой и колоколом. Музыку сочинил Микаэль Таривердиев, а с колоколом получилась еще более занятная история. По замыслу художников Валерия Тюлина и Сергея Чехова висящий внизу небольшой колокол непременно должен был быть древним. Подходящий колокол нашелся в музее города Тутаев (Ярославская область). После долгих уговоров директор согласился обменять его на старинное ружье, которое было передано в музей.


Аудитория МИЭТа. Обратите внимание на разделенную на две части доску. Пока профессор пишет на одной доске, вторую можно поднять наверх.


фото взято с официального сайта института.
Оформлением института занимался Эрнст Неизвестный. Площадь барельефа «Становление человека разумного» составляет почти 1000 кв.м., он опоясывает всю библиотеку


Работа над барельефом


Общий вид комплекса зданий
 


Спортивные площадки института


Корпуса удобно соединены переходами


Общежития МИЭТа также сделаны отдельным городком с переходами между корпусами.


фото отсюда


На окраине Зеленограда в 1980-х начали строить Центр вычислительной техники и электроники, где планировалось производить в том числе отечественные дискеты, но сначала в «перестройку» закончились деньги, а затем и сама необходимость производства дискет. Так и стоят металлоконструкции.

И, напоследок, для дочитавших БОНУС. Самое страшное во всех отношениях здание Зеленограда (а то и всей Москвы) — Зеленоградский ВОЕНКОМАТ (видимо, из какой-то компьютерной игры про космических захватчиков):

И вырезка из журнала Крокодил 1975 г.



ВАЖНО! Нам нужна помощь!
Раз-два в месяц мы собираемся выпускать публикации про разные спальные районы Москвы. Будем рады любой помощи и предложениям.
Если вы знаете старожилов этих районов, можете провести на крыши, в закрытые помещения, просто интересно рассказать о своем районе и показать никому неведомые и известные только вам достопримечательности, то пишите на
redaktor@moscowwalks.ru.

Комментировать с помощью Facebook: