В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Америка в Москве

Auto Date Среда, апреля 20, 2011

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику Иностранцы о Москве и сегодня предлагаем небольшой рассказ об американских местах Москвы.

Отношения с Соединенными Штатами Америки всегда были разными: от дружелюбных до крайне враждебных, что не могло не отразиться на облике столицы.

Прогуляться по американским местам Москвы —>


Нет, это не МГУ и не какая-либо другая московская высотка — это Муниципальное здание в Манхеттене (Manhattan Municipal Building), Нью-Йорк.

В 1920-30-х гг. многие советские инженеры и архитекторы ездили в Америку перенимать опыт. Среди них был и Вячеслав Олтаржевский, проживший и проучившийся в Америке аж с 1924 по 1935 гг. С 1939 по 1942 гг., правда, талант и знания архитектора были не столь востребованы — его арестовали и в этот период, будучи заключенным, он трудился на посту главного архитектора Воркуты. А после войны о нем вспомнили и как большого специалиста привлекли к строительству высоток.

Не только это здание в Манхеттене сильно повлияло на проекты советских архитекторов. Были еще Ficher Building в Детройте, Wrigley Building и Tribune Tower в Чикаго и, конечно, же Empire State Building в Нью-Йорке.


Опытный любитель прогулок по Москве сразу определит — это сквер Новодевичьего монастыря.
И будет не прав!
Данная фотография сделана в городском парке Бостона (США) еще в октябре 1987 г. как иллюстрация к рассказу Роберта МакКлоски “Дорогу утятам”.

А это уже московская копия.
Мемориальная табличка все рассказывает:


Ваня ходит неумыт,
А Сережа — чистенький,
Потому Сережа спит
Часто на Пречистенке
.

Такую частушку о Есенине придумал коллега-поэт Иван Старцев. В доме №20 по Пречистенке недолгое время в начале 1920-х жила американская танцовщица Айседора Дункан, основоположница свободного танца. Весь особняк был отдан под ее школу. Здесь обитал и ее муж Сергей Есенин-Дункан (как он именовался по паспорту после брака). У Дункан за брак с советским гражданином отняли американское гражданство.

Их брак распался меньше чем через год после свадьбы, уже в 1923 г. и позже в интервью газете International News Service:

Я никогда не верила в брак, а сейчас я верю в него меньше, чем когда-либо. Я вышла замуж за Сергея только для того, чтобы он мог получить паспорт для поездки в Америку. Он гений, а брак между художниками невозможен.

Сергей обожает землю, по которой я хожу. Во время приступов безумия он может убить меня — но тогда он любит меня еще сильнее. Четыре месяца я работала с Сергеем. Он самый прелестный парень на свете, но он жертва судьбы — как все гении, он сломлен, — я оставила всякую надежду на возможность вылечить его от этого проявляющегося время от времени безумия.

В свое время Айседора Дункан разрушила все старые представления о танце и, основываясь на античных традициях, отвергла сложившиеся правила хореографии, стала танцевать босиком и в легких одеждах:

Обязательно посмотрите пример танца по школе Дункан


В некрополе у Кремлевской среди революционеров, лидеров СССР и выдающихся граждан похоронен американский гражданин — журналист Джон Рид.

Джон Рид, социалист по убеждениям, прибыл в августе 1917 г. в Россию, принимал участие в штурме Зимнего в Петрограде и написал об Октябрьском перевороте книгу «Десять дней, которые потрясли мир». Об этой книге Ленин отозвался следующим образом:

Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и перевёденной на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата.

Джон Рид участвовал в первом конгрессе Коминтерна в 1919 г., а в 1920 скоропостижно скончался от тифа.


Печально известный памятник Петру I работы Церетели изначально был памятником Колумбу, открывающему Америку (отсюда внезапное испанское облачение российского императора). Памятник делался в дар США, но работу не приняли и пришлось, внеся некоторые правки, пристроить его в Москве.


В 1959 г. в Сокольниках впервые проходила американская национальная выставка «Промышленная продукция США», на которой советские граждане впервые за всю историю смогли сами посмотреть на новые модели американских автомобилей, техники и одежды, а также прикоснуться к другой культуре. Именно здесь состоялись знаменитые «кухонные дебаты» между Хрущевым и Никсоном. А сама выставка дала импульс к возникновению современной традиции специализированных выставок в нашей стране.

Американская выставка на видео:

К сожалению, прекрасный «золотой» павильон в Сокольниках со временем был обстроен типовыми павильонами и пристройками и не дошел до нашего времени в том виде, в котором его спроектировали американцы. Выставки на этом месте теперь проходят регулярно.

Позже к 1980-м гг. на Красной пресне был выстроен Центр международной торговли, в финансировании которого не последнее участие принимал американский предприниматель Арманд Хаммер, за что центр в Москве сразу прозвали «хаммеровским».

Отношения Арманда Хаммера с СССР начались еще в далеком 1921 г., когда он еще 23-летним молодым человеком приезжал в РСФСР во время Гражданской войны и улаживал вопросы долгов за поставки лекарств.

Про него в 1970-х ходил следующий слух, имевший под собой вполне реальные основания:

Прилетев в Москву поздно ночью, Хаммер попросил встречающих лиц отвезти его сначала на Красную площадь, чтобы посетить Мавзолей. Встречающие стали объяснять, что на Красную площадь съездить, конечно, можно, но Мавзолей закрыт и откроется, увы, только утром. На что Хаммер молча вынул из кармана старую потрепанную бумагу, где от руки было выведено: «Товарища Хаммера пропускать ко мне в любое время дня и ночи. В.И. Ульянов (Ленин)»


На некоторое время самым американским местом города в сознании многих москвичей стал ресторан (!) быстрого питания McDonald’s. Первый ресторан сети открылся 31 января 1990 г.


Будущее месторасположение
первого в Москве
предприятия быстрого
обслуживания «Макдональдс»

В тот год самые длинные очереди в Москве (а то и во всей стране) были здесь.

Очередь в Макдональдс на видео:

До Макдональдса в этом помещении было популярное богемное кафе «Лира» (благо и литературный институт рядом и центральная улица)

Кафе было оформлено на западный манер


Продолжая тему общепита, следует отметить, что Макдональдс не был первым «американским» заведением в Москве.

После войны в доме на Тверской, 6 работал Коктейль-холл, излюбленное место московских творческой элиты и «стиляг». Прототипом «стиляжного» заведения в одноименном фильме стало именно это заведение.

Здесь можно было придти, сесть за барную стойку и, взяв всего лишь коктейль, полвечера вести разговоры, что было не принято в других советских заведениях.

Сейчас в этом доме на первом этаже также располагается ресторан, правда, от прошлых интерьеров ничего не осталось.



фото
В кассовом зале м.Электрозаводская есть медальон с Франклином (см.банкноту 100 американских долларов).
Место здесь он заслужил, правда, не как американский общественно-политический деятель, а как один из ученых-основоположников электротехники.


Около первого гуманитарного корпуса МГУ в октябре 2009 года при участии Хиллари Клинтон открыли памятник американскому поэту Уолту Уитмену.



На Садовом кольце (Новинский бульвар) почти целый квартал занимают здания американского посольства.

Однако более интересно другое американское здание — официальная резиденция американского посла на Спасопесковской площадке близ Арбата, Спасо-Хауз, как его называют американцы.

Это здание стало первым посольством США в Москве в 1933 г., когда США и СССР, наконец-то, установили официальные дипломатические отношения.
В 1935 г. здесь был бал у американского посла Буллита, на который были приглашены видные деятели культуры и искусств того времени. Был среди приглашенных и Булгаков. По воспоминаниям его жены, Елены Сергеевны Булгаковой, после этого приема он кардинально переписал сцену бала у сатаны, списав много черт именно с этого мероприятия в американском посольстве.


И, напоследок, еще небольшая деталь:

Одна из американских баллистических ракет, Першинг-2, которыми во время «Холодной войны» грозили американцы все-таки прилетела в Москву. К счастью, с миром: она выставлена в Центральном музее Вооруженных сил (м.Достоевская).

Комментировать с помощью Facebook: