Тюрьмы в Москве
С 2006 года 31 октября отмечается молодой профессиональный праздник — День работников следственных изоляторов и тюрем. А мы решили рассказать нашим читателям о тюрьмах и следственных изоляторах Москвы. Благо про них почему-то много спрашивают, а толком нигде они не перечислены.
Читать дальше и смотреть немного фотографий —>
Тюремное заключение стало наказанием в 1550 году, при Иване Грозном.
При царе Алексее Михайловиче были попытки определить порядок тюремного управления, однако подробный «Проект положения о тюрьмах» был создан лишь при Екатерине II, также при Екатерине II были построены десятки тюрем, которые используются по своему первоначальному назначению и в наше время.
Важным моментом в истории тюрем стало создание Департамента исполнительной полиции в 1802 году, отвечающего за управление тюремными делами, но фактически тюрьмы оставались в ведении губернаторов и местных властей. В марте 1879 года было создано Главное тюремное управление вначале находилось в ведении Министерства внутренних дел, а в 1895 году было передано в ведение Министерства юстиции и существовало в нем до 1922 года.
Передача уголовно-исполнительной системы от одного министерства к другому происходила в ХХ веке несколько раз: в 1922 году пенитенциарные учреждения снова вернулись к МВД, в 30-м и в 53-м годах они ненадолго переходили в ведение Минюста. В сентябре 1998 года уголовно-исполнительная система в очередной раз перешла в подчинение Министерства юстиции, после чего работники тюрем, традиционно отмечавшие свой профессиональный праздник в день милиции, оказались не у дел и через некоторое время обрели свой собственный праздник.
Итак, в Москве Сейчас действует 7 СИЗО (далее для простоты мы будем употреблять общее название — «тюрьма»):
- СИЗО №1 ИЗ-77/1 («Матросская тишина»);
- СИЗО №2 ИЗ-77/2 («Бутырка»);
- СИЗО №3 ИЗ-77/3 («Пресня»);
- СИЗО №4 ИЗ-48/4 («Медведь»);
- СИЗО №5 ИЗ-77/5 («Войковский»);
- СИЗО №6 ИЗ-77/6 («Печатники»);
- ИЗ-1/1 ГУИН МВД РФ («Лефортово»).
Расскажем о московских тюрьмах, интересных с точки зрения истории и архитектуры.
Матросская тишина (смотреть на карте)
Здание Матросской Тишины
Автор фотографии неизвестен
Пётр I на правом берегу Яузы построил парусную фабрику и при ней поселил матросскую слободу. В 1771 г. фабрику перевели в Новгород, а в её зданиях был устроен Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Поселив на этой улице ветеранов и инвалидов Пётр I издал указ, согласно которому по данной улице не могли ездить кареты и повозки. Так и появилось название улицы: Матросская — потому что ветераны и инвалиды в основном были матросы, и тишина — потому что по улице не ездили кареты и повозки и улица была тихой.
Когда в конце XVIII веке обсуждался вопрос об использовании зданий бывшей парусной фабрики, то решили туда перевести не только инвалидный дом, но и все учреждения, управляемые Приказом общественного призрения. В том числе и работный и смирительные дома, в 1870 году превратившиеся в тюрьму. В ней в то время размещалось до 300 мужчин и 150 женщин. Заключенные — мошенники, воры, мелкие преступники. Цель исправительной тюрьмы — «дать в руки этому сброду известное ремесло». В 1917 году она была разорена. А в 1946 году «Матросская тишина» появилась как тюрьма № 14 на базе детской Кожевнической колонии.
Матросская богадельня существовала много лет, и даже в советское время здесь недолго просуществовал инвалидный дом имени Радищева, пока в начале 1930-х годах богадельню не разогнали, устроив вместо нее студенческий городок. Рядом же, между студенческим городком и тюрьмой, раполагалась психиатрическая больница, поэтому ходила такая шутка: «жизненная дорога студентов: общага – психушка – тюрьма».
Студенческий городок
Лефортово
Здание тюрьмы построено к 1881 при Александре II по проекту архитектора Павла Козлова, как военная тюрьма для содержания нижних чинов, осужденных на небольшие сроки. Нечто вроде нынешних гауптвахт. Солдат-нарушителей держали в камерах поодиночке. Разговаривать строго запрещалось. Два-три месяца безмолвия выдерживали немногие. Кто-то сходил с ума. Кто-то просился на каторгу.
Знаменитая в России Лефортовская тюрьма, тоже находится почти в центре Москвы, на самом деле совершенно не доступна. Тюрьма, почти за 130 лет своего существования много раз достраивалась, прирастала новыми корпусами.
В 30-х Лефортово находилось в подчинении Главного тюремного управления ГУГБ НКВД СССР. В 60-х годах прошлого столетия председатель КГБ СССР Владимир Семичастный закрыл внутреннюю Лубянскую тюрьму и Лефортово приобрела нынешний свой статус — главной тюрьмы госбезопасности.
В связи с ликвидацией в январе 1994 года в ФСБ следственного аппарата, СИЗО снова было передано в МВД. И уже в сентябре из следственного изолятора был совершен первый в истории тюрьмы побег — бежали два уголовника. После восьмимесячной «борьбы» между МВД и ФСБ в апреле 1997 года СИЗО снова вернулся в подчинение контрразведки. Запрет службе ФСБ на владение следственными изоляторами вступил в силу в апреле 2006 года. Сейчас Лефортово — следственный изолятор в Москве, подчинённый Министерству юстиции России.
Особая гордость «Лефортово» — тюремная библиотека, которую собирают с XIX века. Среди раритетов есть прижизненное издание Пушкина, полное собрание сочинений Лескова за 1897 год.
Фотоснимок плана из коллекции профессора Peter Reddaway, которую он передал фонду Андрея Сахарова
Бутырка (ссылка на карту)
Еще с 1623 года была известна подмосковная деревня Бутыркино по Дмитровской дороге. Тогда это была вотчина боярина Никиты Романова, которую государь московский урезал ему «в пользу казны на 79 дворов». Название деревни пришло в Москву с Волги и происходит от симбирского словечка «бутырки» — жилище на отшибе. В словаре Даля указано еще одно значение этого слова: бутырщиками именовали в столице типографских рабочих, печатников.
В 1642 царь Алексей Михайлович образует первый регулярный солдатский полк, который встает на квартиры в этой местности и получает название Бутырский, а село Бутыркино, отданное «под селидьбу солдатам Матвеева полка Кракова», стало называться Бутырской солдатской слободой.
В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышёву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного губернского тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы.
Здание тюрьмы было спроектировано выдающимся московским архитектором Матвеем Казаковым. По проекту автора, он должен был представлять собой вытянутый шестиугольный ансамбль, с круглыми зубчатыми башнями на 4-х углах, соединённых между собой высокими кирпичными стенами. Бутырский замок имеет 4-башни : «Пугачёвская» (до 1775 года — Южная), «Полицейская», «Северная», «Часовая». В центре крестообразно расположенных тюремных корпусов была воздвигнута для богослужения специальная тюремная церковь со звонницей. Отличительной особенностью тюремной церкви, посвящённой Покрову Богородицы, было специальное устройство 2-м этаже вместительных балконов, соединённых с коридорами 4-х тюремных корпусов. На эти балконы выводили арестантов из камер корпусов, чтобы они могли присутствовать при богослужении.
Первым «именитым» постояльцем Бутырки стал в январе 1775 г. арестованный Емельян Пугачев. В подвале одной из башен, ныне носящей его имя, он находился закованный в цепи до дня казни. Не пустовал этот подвал и после Пугачева. По информации одного из офицеров СИЗО, в этом подвале вплоть до 1974 г. приводились в исполнение приговоры о высшей мере наказания. Так что стены подвала Пугачевской башни хранят следы от пуль.
С 1868 г. заведение было центральной пересыльной тюрьмой, через которую ежегодно проходило порядка 30 тыс. человек. В 1907 г. в тюрьме было создано следственное отделение, в 1908 г. — каторжное отделение.
После Октябрьской революции 1917 г. Бутырская тюрьма использовалась как следственная и пересыльная тюрьма.
Во время Большого террора в 1937—1938 годах в каждой камере бывало заключено до 170 человек (первоначально в камерах предполагалось размещать по 20-25 заключённых). Всего тогда в тюрьме одновременно содержалось около 20 тысяч человек. Тысячи узников были расстреляны по окончании следствия.
Во время Великой Отечественной войны часть тюрьмы была переоборудована в мастерские, где заключённые работали для армии.
Интересные факты:
- В 1908 году в Бутырке выступал великий иллюзионист Гарри Гудини. За 28 минут, к ликованию заключённых, он сумел освободиться из специального транспортного «ящика», в котором арестантов перевозили из Москвы в Сибирь. Маэстро заковали в кандалы и цепи, закрыли в контейнере, придвинув крышкой к стене, но он преодолел все преграды на пути к свободе.
- В Бутырской тюрьме снимались сцены в помещениях здания РСХА при съемках сериала «Семнадцать мгновений весны».
- 28 января 2008 года заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Владимир Семенюк рассказал журналистам, что «были желающие выкупить у нас это здание, но мы сказали: постройте нам изолятор, а этот заберите». Однако, по его словам, когда инвесторы стали более детально просчитывать стоимость строительства нового следственного изолятора, то они отказались от сделки.
- При тюрьме с 1971 г. действует музей. Посещение возможно лишь в рамках экскурсии по заявке от юридического лица.
- С июня 1996 года в Бутырской тюрьме не содержат женщин. Исключение — психиатрическая больница при тюрьме.
- Даже если кому-то и удается сбежать из «Бутырки», через некоторое время их снова ловят, сбежать насовсем ещё не удавалось никому. Последний побег был совершен 22 марта 2010 года.
- Именно здесь Лев Толстой писал свое «Воскресение», правда, не сидя в камере, а приходя сюда лишь в поисках своей музы.
- Незадолго до эмиграции на Рождество в 1920 г. в Бутырской тюрьме выступил Шаляпин.
- Под каток безбожной власти попали служители Церкви: Среди узников Бутырки оказались такие священнослужители как митрополит Петроградский Серафим (Чичагов), архиепископ Можайский Димитрий (Добросердов), епископ Дмитровский Серафим (Звездинский), протоиерей Владимир Амбарцумов, протоиерей Иоанн Восторгов, и многие другие. Смотрите статью на Википедии Новомученики бутырские.
- У Бутырской тюрьмы есть свой функционирующий сайт с полной информацией. На сайте есть даже раздел «вопросы». http://www.butyrka-sizo.ru/
Менее интересные с точки зрения архитектуры СИЗО, но про них тоже упомянем:
Пресня (ссылка на карту)
СИЗО построено в 1938 году как транзитно-пересыльный пункт для приема со всего Советского Союза заключенных, которые направлялись в г. Москву для строительства речного судоходного канала «Москва-Волга». До 1938 года, на месте нынешних зданий изолятора находилось несколько барачных деревянных сооружений, в которых и содержались заключенные.
Автор проекта строительства здания — инженер Воейков.
Есть сайт (в официальности сайта сомневаемся):
http://fbu-iz-77-3.narod.ru
Медведь (ссылка на карту)
В здании СИЗО № 4 Медведково, как водится, располагался лечебно-трудовой профилакторий, с 2003 года здание стало СИЗО, а в 2008 году открыли новый корпус со всеми удобствами для проживания, как то холодильники, радио, горячая вода в камерах. Больше ни чем особо этот СИЗО не примечателен.
Есть официальный сайт:
http://sizo-medvedkovo.ru
Войковский (ссылка на карту)
Сравнительно новое учреждение. Начал функционировать с 1994 года. Расположен в помещениях бывшего лечебно-трудового профилактория для принудительное лечение лиц, страдающих алкоголизмом. Изолятор предназначен для содержания несовершеннолетних лиц мужского пола, находящихся под следствием.
Есть официальный сайт:
http://www.sizo-vodnik.ru
Печатники (женская тюрьма) (ссылка на карту)
Про женскую тюрьму в Печатниках известно лишь то, что она преобразована из бывшего женского ЛТП – лечебно-трудового профилактория, является образцово-показательной по условиям содержания заключенных и, говорят, что туда каждый год 8 марта приезжает Жириновский — поздравлять женщин с их праздником.
И, конечно, в этой публикации невозможно обойти вниманием знаменитую и воспетую в песнях Таганскую тюрьму.
Дело в том, что ее снесли подчистую еще в 1958 г. Ныне от нее осталось только бывшее административное здание, затерявшееся во дворах и ныне занятое офисами. На месте тюрьмы построены жилые дома и детский сад.
Подробно о том, что осталось от этой тюрьмы можно почитать у Алексея Дедушкина.