В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Детали: Красная площадь

Auto Date Среда, июня 24, 2009

Продолжаем рубрику «Детали». В этот раз публикуем фотографии и комментарии с Красной площади.
Казалось бы всем знакомая и изученная вдоль и поперек, она представляет собой богатейший материал для любого любителя всматриваться в детали.


Знаменитые зубцы кремлевской стены, чисто итальянский элемент «ласточкин хвост».
Строили Кремль итальянцы, но все равно многие москвичи, приехав в Милан, удивляются глядя на Замок Сфорца.


Фото взято с Дома-страницы Артемия Лебедева.

По этой ссылке можно посмотреть на подборку фотографий из Италии с подобными замками в Вероне, Тренто, Сирмионе, Пьяченце, Генуе, Флоренции.


Найти старые кирпичи в кладке кремлевских стен уже довольно проблематично в связи с множеством перестроек и переделок только за последние 200 лет.
Сейчас весь Кремль утыкан камерами. Красная площадь просматривается вся очень подробно.


Занимательный узор кровли Сенатской башни (сразу за мавзолеем).
Интересный факт: в 1918 году, еще до появления мавзолея, на Сенатской башне установили доску работы скульптора С. Коненкова «Павшим в борьбе за мир и братство народов». Однако во время реставрации башни в 1950 году доску сняли и передали в Музей Революции (ныне Музей Современной истории России) на Тверской.


Некрополь


Ажурная архитектура Спасской башни.
Первое строение башни возведено в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари.
Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра.
Спасская башня первая в Кремле получила шатровое завершение, построенное в 1624-1625 гг. русским архитектором Баженом Огурцовым и английским специалистом Христофором Галовеем.

Первые часы были установлены в башне по проекту все того же Христофора Галовея, в разгар петровского времени, в 1707 году, их сменили голландские куранты с музыкой.
С 1770 года часы исполняли немецкую мелодию «Ах, мой милый Августин»
Известные нам куранты были установлены в башне в 1851-1852 гг. часовыми мастерами братьями Иоганном и Никлаем Бутеноп, прибывшими в Россию из Дании еще в 1830 году и державшие крупную мастерскую по производству различных машин и башенных часов в районе Мясницкой и Садовой улиц.

В октябре 1917 г. во время уличных боев в Москве часы были пробиты снарядом. В 1918 году по личному распоряжению Ленина их восстановил часовщик Н.Беренс. В 12 часов часы стали исполнять «Интернационал», а в 0 часов, когда Москва спала, «Вы жертвою пали».
С 1938 года часы не играли мелодий, только отбивали время и давали традиционный перезвон каждые 15 минут. Однако в 1996 году президент Борис Ельцин приказал вновь наладить исполнение курантами мелодий и даже указал на конкретную мелодию: «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя» — в расчете на то, что именно она станет государственным гимном. Но гимном мелодия не стала, а куранты ее и поныне исполняют в 9 часов (утра и вечера), в полдень и полночь же куранты исполняют действующий гимн России.
Кстати, по перезвонам на слух можно понять точное время. 15 минут — один перезвон, 30 минут — два, 45 минут — три. Соответственно, перед каждым ровным часом перед самим боем перезвон звучит 4 раза.
Часы заводятся два раза в сутки: в 12 и 0 часов.


Обратите внимание на небольшие фигурки львов, обилие клепки на циферблате, звездочку на стрелках.
А самое главное стало заметно только дома на фото! Рядом с главными часами страны неприметно пробивается зеленый куст…


Снова львы и ажурные переходы


Львы в увеличении


Въездные ворота Спасской башни. Справа и слева выше ворот можно заметить небольшие продолговатые оконца, через которые проходили цепи, опускавшие и поднимавшие деревянный мост через Алевизов ров, шедший между стеной и Красной площадью. Ров был засыпан во время послепожарной перестройки Москвы в 1813 году, мост убран, а щели от цепей так и остались.


16 апреля 1658 года по указу царя Алексея Михайловича башню стали называть Спасской, поскольку над ее вратами была помещена икона Спаса Нерукотворного. До революции вход считался парадным и не сняв шапки проходить было недопустимо. Ворота использовались для торжественных выездов царя, приемов иностранных послов и т.п.
Икона не сохранилась, но выемка от нее видна на башне и по сей день.

ОБНОВЛЕНИЕ от 3 ноября 2010 г.

В 2010 году под слоев штукатурки и сетки-рабицы обнаружилось, что  иконы каким-то чудом сохранились и их решено было реставрировать и открыть.

Икона Спаси на Спасской башне. Освяшена 28 августа 2010 г.

Под иконой находится табличка следующего содержания:


Перевод с латыни: «В лето 6999 [1491 год] июля божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана [Милана].

Стрельница — выносная башня основной башни была, по сути еще одни рубежом обороны. Если противник прорывал первые ворота, то он оказывался в узком месте, окруженный со всех сторон перед запертыми вторыми воротами.


Передний барельеф на памятнике Миниму и Пожарскому, первом гражданском памятнике в России.
Граждане кладут добро на алтарь Отечества и только автор памятника скульптор Иван Мартос (автопортрет на барельефе слева) жертвует самое дорогое: своих сыновей.
Сыновья Мартоса и действительно воевали за Отечество в войне 1812 г.


Изящный княжеский щит с изображением Спаса Нерукотворного


Гражданин Минин


Оборотная сторона постамента. Барельеф, смотрящий во двор Храма Василия Блаженного с изображением изгнания неприятеля.


Вид на памятник сзади. Особое внимание обратите на проработку деталей: княжеский шлем, рукоять меча, складки античных одежд.


Деталь Храма Василия Блаженного


Царская башня. Название связано с легендой, что на этом месте был своеобразный царский трон, откуда еще Иван Грозный мог взирать на Красную площадь. Нынешняя башня возведена в 1680-х гг. Известно что в ней некоторое время размещались колокола кремлевской противопожарной службы.


Икона у входа в ГУМ.


Центральная вывеска на самой крыше.


Занимательные флагодержатели


Окно ГУМа


Никольская башня.
Была капитально перестроена в 1806 году архитектором Л.Руска и приобрела готические элементы, единственная из башен Кремля.
В 1812 году французы при отступлении взрывают башню и восстанавливается она только в 1816-1819 гг. по проекту архитектора О.И. Бове, один из главных авторов послепожарной Москвы, автор «Большого театра». Тогда же По углам устанавливают четыре небольших башенки.


Никольской башня названа в честь иконы Николая Чудотворца. Место до сих пор пустует.

ОБНОВЛЕНИЕ от 3 ноября 2010 г.

Икона освящена 4 ноября 2010.


Одна из четырех небольших башенок.


Парадный вход Исторического музея и его массивные двери со львами.


Звезда на Никольской башне. Обратите внимание на небольшую лесенку, выкрашенную точно в тон и служащую для обслуживания рубиновой звезды.


Разнообразные флюгеры Воскресенских ворот и Исторического музея


Лев и единорог на Историческом музее


Случайно мимо проходила демонстрация. Не снять было невозможно.


Эклектика бывшего здания Московской городской думы (позже музей Ленина, ныне принадлежит Историческому музею), части Воскресенских ворот и Старого монетного двора.


Одно из окон Старого Монетного двора с примечательными маскаронами.


Жуткое зрелище.


Мы покидаем Красную площадь через Воскресенские ворота и справа на бывшем здании Мосгордумы видим вот такую мемориальную табличку.

Следите за следующими выпусками рубрики Детали.

Комментировать с помощью Facebook: