В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Суббота, 22 сентября
13:00 Улица Остоженка и ее переулки (часть 1)
Место встречи: м. «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару, у выхода из метро
15:00 От Газгольдеров до Немецкой слободы
Место встречи: м. «Курская», выход на улицу Казакова, к Театру Гоголя (пройти подземным переходом под Курским вокзалом, встречаемся в начале Нижнего Сусального переулка, сразу после выхода из перехода)


Воскресенье, 23 сентября

15:00 Ивановская горка - 1: Хитровка и окрестности
Место встречи: м. «Китай-город», около памятника Кириллу и Мефодию


Расписание экскурсий на следующую неделю смотрите на http://moscoww.ru

/


Обретенная Москва: Маросейка и Покровка

Auto Date Среда, августа 15, 2018

maroseika-cover

В субботу, 11 августа, состоялась вторая экскурсия из цикла «Обретенная Москва». На этот раз мы прогулялись по Маросейке и её окрестностям.

За последние несколько лет этот исторический район, не меняясь по сути, в деталях поменялся радикально: убрали кричащую рекламу и вывески, сильно расширили тротуары и обустроили целый ряд новых мест для отдыха.

Смотреть фоторепортаж с экскурсии и прогуляться вместе с нами —>

Встречаемся у метро «Китай-город» и сразу же отправляемся к одной из самых главных новых достопримечательностей района – Парку Горка с Спасиоглинищевском переулке. Много лет здесь была непонятная стройплощадка, но в прошлом году неожиданно для всех тут открыли парк, который отлично вписывается в концепцию «третьего места». Прекрасный пример того, как можно преобразовывать депрессивные дворы и непонятные свалки в центре города, вселяя в него новую жизнь.

IMG_7717

На заднем плане слева видим купол синагоги. Примечательно, что этот купол построили только в 1990-х годах, хотя он и задумал был изначально по проекту. По легенде, мимо строящейся синагоги проезжал генерал-губернатор Москвы Великий Князь Сергей Александрович, увидел купол и перекрестился, а когда ему сказали, что это синагога, а не православная церковь, он приказал этот купол снести, чтобы «не смущать люд православный».

Рядом же находится один из прекрасных примеров реставрации: дореволюционные хозяйственные постройки в Петроверигском переулке, некогда находившиеся в плачевном состоянии буквально недавно были отреставрированы и приспособлены под кафе и магазины.

IMG_7730

Теперь здесь аллея правителей России с бюстами руководителей страны от Рюрика до Ельцина.

IMG_7731

От Сталина .

IMG_7742

До переулков Маросейке также дошел процесс реконструкции

IMG_7749

Укладка плитки это только малая часть работы, самое сложное это перекладка и замена всех коммуникаций.

 

Следующая остановка — лютеранская Кирха. Именно тут можно послушать немецкий орган 19-го века, который стал вновь функциональным после реконструкции в 2006 году. Это здание было известно каждому советскому ребенку, потому что тут располагалась студия «Диафильм».

IMG_7759

IMG_7756

Окрестности лютеранской кирхи раньше также принадлежали немецкой общине в Москве. Например, это красивое здание в Колпачном переулке принадлежало немецкой семье Кноппов, которые занимались поставками промышленного оборудования. IMG_7761

В советское время все национализировали и устроили коммуналки. Приветом из 1930-х здесь до сих пор висит почетный знак Общества содействия авиационному и химическому строительству СССР (Осавиахим):

IMG_7762

Знак говорит нам о том, что население этого в начале 1930-х сдало определенный перечень нормативов и «готово к обороне»

Напротив во дворах расположен особняк 18 века.

IMG_7766

В последний год у особняка были отреставрированы хозяйственные постройки во дворах, за пределами главной улицы:

IMG_7774

Дом с галереями. Раньше в Москве было очень много таких домов. Дом по настоящее время наполовину жилой, а половину квартир занимают офисы.

IMG_7801

Выходим на реконструированную Покровку: раньше с подобной большой группой на узком тротуаре улицы разместить невозможно было чисто физически.

IMG_7804

Под реставрацию улицы провели ещё и реставрацию посольства республики Беларусь:

IMG_7806

Покровка всегда была торговой улицей, поэтому практически все дома здесь делались с витринами на первых этажах. Пример восстановленной исторической вывески, где было решено оставить два старых слоя один над другим:

IMG_7807

Интерес к улице сильно возрос после реконструкции: посредине выходного дня на экскурсию пришло около 70 человек. Очень приятно, что люди потихоньку начинают всё больше ценить свой город.

IMG_7811

Отдельно приятно, что люди стали более трепетно относиться к своему городу и не только в плане исторических зданий, а ещё и в плане урбанистики: многие стали разбираться в том, как надо делать пешеходные переходы, что бордюр надо занижать, что на парковки должны быть в карманах, а парковаться на тротуаре просто неприлично. Соответственно, после реконструкции Тверской, Маросейки и Покровки люди увидели хорошие примеры и уже в других частях города тяп-ляп реконструировать не получится. Задан новый уровень качества городской среды.

IMG_7812

На месте сквера на фото выше, кстати, стоял огромный храм Успения на Покровке, не переживший советского времени.

ac9516757fb172e45860e1ad4d5dbe39

Вопрос восстановления храма, конечно, сложный, но будем бороться за то, чтобы в сквере поставили хотя бы стенд с фото.

На пересечении Покровки с Бульварным кольцом можно видеть типичные двухэтажные этажные гостиницы, которые строили раньше на выездах их города:

IMG_7822

Кстати, обратите внимание, сколько проводов удалось убрать с улицы и пустить все коммуникации в кабельных коллекторах под землей. К тем же стилизованным под старину фонарям питание подаётся по подземным кабелям.

Заканчиваем мы нашу экскурсию в ещё одном третьем месте: в недавно устроенном амфитеатре на Хохловской площади с видом на разрытые остатки средневековой стены Белого города. Это тоже прекрасный пример «третьего места» в городе, концепции о которой мы уже писали.

IMG_7828

И напоследок интересная деталь: в этом доме по соседству должна была быть станция метро синей линии метро между «Площадью Революции» и «Курской», планы развития метро изменились, но двери для входа проект дома подразумевал.

IMG_7831

Мы будем продолжать подобные экскурсии по новой старой Москве и дальше. Следите за объявлениями!

Комментировать с помощью Facebook: