В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Суббота, 20 октября
16:00 Модерн в переулках Поварской (НОВАЯ)
Место встречи: м.«Арбатская» (выход на Арбатскую площадь), на углу ресторана Прага


Воскресенье, 21 октября

15:00 Таганка за Садовым кольцом
Место встречи: м.«Таганская» или Марксистская, на углу ТЦ Звёздочка (угол улиц Таганской и Александра Солженицына)


Расписание экскурсий на следующую неделю смотрите на http://moscoww.ru

/


Обретенная Москва: Тверская Улица

Auto Date Среда, августа 8, 2018

tverskaya-tour

В субботу, 4 августа, состоялась первая экскурсия из цикла «Обретенная Москва». Реконструкция Тверской прошла 2 года назад, многим кажется что так было всегда: широкие тротуары, красивая плитка, деревья, отсутствие растяжек, аккуратные вывески. Горожане уже привыкли к новому облику, но так было не всегда. Более того, Тверская, как самая парадная улица Москвы, подвергалась изменениям множество раз.

Мы прогулялись по улице, поговорили о её истории и посмотрели на старинные детали и новые изменения, благо по расширенным тротуарам без припаркованных машин стало удобнее гулять.

Что же интересного может рассказать нам Тверская —>

Мы встречаемся на широкой площадке на углу гостиницы «Националь», пережидаем небольшой дождик и начинаем наше путешествие:

IMG_7422

Начинаем осмотр с угла гостиницы Националь. На фото ниже гостиница «Москва», которая на самом деле уже давно (Four Seasons). Мало кто знает, что на самом деле непосредственно под гостиницу в этом здании сейчас используется только фасад здания, выходящий непосредственно на манежную площадь, все остальное здание это офисы, апартаменты и торговый центр.

IMG_7413

Деревья на Тверской, кстати, несмотря на уверения многих, не просто прижились, но и заметно разрослись:

IMG_7424

Следующая остановка: Тверская, дом 4. Этот дом строился в сталинскую эпоху и до сих пор выглядит величественно и монументально, но не хватает одной важной детали.

DSCF7410

На крыше этого дома были статуи, но время шло, статуи ветшали и во времена Хрущева вместо реконструкции их просто демонтировали в рамках борьбы с архитектурными излишествами. На здании мы до сих пор можем видеть постамент.

DSCF7425

Московский телеграф. Раньше в этом гигантском здании раньше было много аппаратуры для телефонии, сейчас же все это заменяет пару серверов и здание реставрировали и переделали под офисы и коворкинги.

DSCF7449

Интересно, что перед ремонтом Тверской фасад здания привели в порядок и отчистили стилизованный герб СССР. Обратите внимание, в 1920-е годы четкого дизайн-кода изображения советской символики еще не было, поэтому здесь мы можем видеть весьма не типичное изображение серпа и молота раздельно.

DSCF7445

А если смотреть с угла телеграфа на Камергерский, то можно заметить, что между сталинскими домами здесь большой пробел: здесь должна была пройти еще одна большая магистраль. Здания на Тверской стоят уже вдоль «красной линии» нового проспекта, а старые дома по Камергерскому должны были быть снесены.

DSCF7448

Отдельно здорово, что со сложившейся между сталинскими постройками площадки после реконструкции убрали парковку, сделали пешеходную зону и поставили, наконец, памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко.

Тверская раньше была почти в 2 раза уже, старую застройку почти всю снесли, но некоторые здания передвинули. Во дворе сталинского дома стоит доходный дом Саввинского подворья.

IMG_7439

Обязательно загляните здесь во дворы через арку на Тверской. Одно из самых красивых зданий Москвы.

IMG_7436

Здесь же если пройти по дворам можно найти и совсем уникальную вещь, раскрытую для обозрения всего пару лет назад:

IMG_7450

Внешне обычный сталинский дом Главмосстроя не так прост: сталинское здание 1930-х построено на основе дорреволюционной гостиницы «Дрезден», которая в свою очередь построена на основе здания 18 века, а то, как оказалось в ходе исследований 2000-х гг., построено на основе палат 17 века. Здесь во дворах и открыли часть этой древней стены, можно видеть как раньше шли наличники вокруг окон и большемерный кирпич.

Хотя, казалось бы, обычный сталинский дом

IMG_7459

 

Здание мэрии Москвы также в последние годы прошло через неплохую реставрацию:

IMG_7452

До конца 1940-х  это был трехэтажный особняк, к которому достроили 3 этажа, для чего пришлось значительно укреплять здание. При этом ещё до войны во время реконструкции улицы здание передвинули немного вглубь. Сносить его было нельзя, а за новую линию сталинской улицы здание выпирало.

Площадь перед памятником Юрию Долгорукому, раньше тут было асфальтовое поле и парковка, но резонно приоритет на центральной улице отдали не автомобилям, а пешеходам. Сейчас тут уютная площадь и ярмарки.

IMG_7458

Реконструкции подверглась не только сама улица, но и близлежащие переулки.

DSCF7504

Здесь также расширили тротуары и упорядочили движение

DSCF7507

Обратите внимание на фонари. Их поставили во время реконструкции, они новые, но сделаны по образцу  газового фонаря из музея Огни Москвы. Отличный пример создания исторического шарма.

DSCF7509

В переулках тверской спрятано много интересного. К примеру так называемый ЦКовскйиц дом в Леонтьевском переулке. С виду обычный дом, но его пропорции увеличены в несколько раз. Окна на фото в человеческий рост, соответственно квартиры также в несколько раз больше по площади

DSCF7514

А вот так выглядит сейчас посольство Украины: колючая проволка, перекрытый тратуар, дежурный наряд полиции.

IMG_7481

Кстати, обратите внимание на контраст. Леонтьевский переулок в программу «Моя улица» не попал, и сейчас подобные узкие тротуары смотрятся очень странно и непривычно.

DSCF7516

На Пушкинской площади главное изменение – очистка от визуального мусора. Многие помнят, что раньше перед зданием «Известий» стоял уродливый торговый комплекс «Пирамида», который при Лужкове вырос из одной палатки в целый комплекс. После его сноса и снятия рекламных конструкций, наконец, открылся вид на корпуса одного из самых могущественных советских СМИ.

DSCF7524

Особенно радуют восстановленные надписи 1920-х на лаконичном конструктивистском корпусе:

DSCF7526

 

И завершаем нашу экскурсию около здания-сейфа. До революции тут было главное здание казначейства, где хранились ценные бумаги, деньги и драгоценные металлы. В связи с реконструкцией это здание также было приведено в порядок:

IMG_7504

Мы продолжим серию экскурсий по обновлённой Москве и дальше, а, если будет нужно, повторим и эту экскурсию. Следите за объявлениями на сайте.

 

Комментировать с помощью Facebook: