В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


16 декабря, суббота
13:00 От Крутицкого подворья до Таганки
Место встречи: м. «Пролетарская», последний вагон из центра, далее налево до конца, потом на право, у входа в "Il Patio" (3-ий Крутицкий переулок, д. 13 с. 2)

17 декабря, воскресенье
12:00 Переулки Мясницкой: от масонов до армян
Место встречи: м. «Чистые пруды», около памятника Грибоедову

Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробнее про экскурсии смотрите на http://moscoww.ru

/


Выставка «Битва за Москву. Первая Победа»

Auto Date Среда, декабря 7, 2016

moscow-battle

По случаю 75-летней годовщины Битвы за Москву на этой неделе в Центральном Музее Великой Отечественной войны открылась выставка «Битва за Москву. Первая Победа».

Сказать, что это уникальная выставка – ничего не сказать. Сюда привезли редкие экспонаты из 30 различных федеральных и региональных музеев. И все они включены в совершенно удивительное пространство.

Прогуляться по выставке и посмотреть некоторые экспонаты —>

Музей Великой Отечественной войны встречает Залом слёз с памятником матери, склонившейся над погибшим сыном.

DSC_8449

Это один из самых сильных по художественному воздействию залов среди прочих. Смотреть надо вживую, фотография ничего не передаёт.

На цокольном этаже стоит взглянуть на диорамы, посвященные главным битвам и событиям Великой Отечественной войны.

DSC_8452
Курская дуга

DSC_8455
Блокада Ленинграда. Наверное, самая сильная и искусно выполненная из всех диорам. Здесь сложно найти границу между картинкой и реальностью. Например, почти невозможно поверить, что ближайший к нам грифон справа ещё объемная фигура, а следующий сразу за ним – уже нарисованный.

Мы не пойдём по основной экспозиции, созданной к 50-летию Победы в 1995 году. Про неё можно написать целую книгу и ходить там полдня. Мы сразу поднимаемся в выставочные помещения на 5 этаже.

DSC_8470

Проходим на выставку и сразу окунаемся в совершенно иное пространство, не торжественно-огромное, но камерное, со своей атмосферой, где каждая деталь рассказывает свою историю:

DSC_8585
В полутёмном помещении стоят противотанковые ежи, а на свисающих с потолка стеклах идут кусочки хроники, на этом фоне тихо звучат песни и речи грозного 1941 года

На выставке представлено огромное количество документов, только их можно ходить и изучать несколько часов.

DSC_8482
Интересно, Сталин много где ставил свою резолюцию красным карандашом. И, главное, подпись стилизована под серп и молот. А ведь тогда еще понятия никто не имел, кто такие «дизайнеры» и «имиджмейкеры»…

Интересно также отношение к бюрократии. Возможно, это связано с тем, что на дворе 1941 год, и не до неё, но так или иначе документ оформляется один раз, а дальше с резолюциями и дополнениями от руки идёт в работу. К неправильной форме никто не придирается.

DSC_8483
Анкета Рихарда Зорге

Переходим в новое пространство – Москва под бомбардировками:

DSC_8489

В нишах документы и экспонаты, в продолжении зала на экранах показывается хроника, а над головой – тревожное небо с разрывами и бомбардировщиками.

DSC_8501

 

DSC_8504
Карта Москвы 1941 года с местами падений бомб. Как можно видеть, у Москвы была очень хорошая противовоздушная оборона и ни один квартал города не был уничтожен полностью, пострадали только отдельные здания. Москва с начала 20 столетия и до хрущёвского расширения, по сути ограничивалась окружной железной дорогой (ныне МЦК), лишь на западе, востоке и юге выдаваясь за её пределы, и то, как видно, на этих территориях жилой застройки уже было мало, в основном, поля, парки и окраинные совхозы.

Свободное перемещение по Москве во время военной тревоги строго запрещалось, только при наличии специального разрешения, которое мог проверить любой военный патруль:

DSC_8515

Уникальные эскизы из архивов ФСО – маскировка Кремля:

DSC_8519

На соборы и стены Кремля был нанесён специальный «камуфляж», чтобы с воздуха Кремль выглядел как ординарный район города

DSC_8521

Тем не менее, ряд бомб все же упал на территории Кремля:

DSC_8528

Один из залов посвящен повседневной жизни Москвы во время войны, здесь воссоздана квартира средних служащих:

DSC_8536

С одной стороны квартира пострадала от бомбёжки.

DSC_8539

Окно при этом «живое», за окном идёт снег, с шумом проходят трамваи и танки, где-то далеко слышен грохот канонады.

DSC_8545
Во время войны все продукты продавались только по карточкам

И снова: документы, оружие, хроника:

DSC_8550

Исторических экспонатов очень много. Не зря собирали аж 30 по музеям со всей страны.

DSC_8555

 

DSC_8558

Выставочное пространство интересно само по себе

DSC_8560

Многие ответственные работники и предприятия были эвакуированы в тыл, этому посвящен отдельный зал, вот, например, один из экспонатов:

DSC_8562
Авиабилет Москва-Казань, 1941 год

DSC_8568
Фотокопия с оригинала нот «Священной войны»

DSC_8571

И опять же, нельзя не удивиться, как художественными методами организаторам выставки удаётся создавать у посетителей настроение. Одна из самых интересных выставок не только с точки зрения экспонатов, но и с точки зрения нового подхода к музейному делу.

DSC_8574

Хроника воздушных боёв, личные вещи лётчиков:

DSC_8577

Зал о партизанах – отдельный шедевр. Будто продираешься через чащу леса утром
DSC_8581

 

DSC_8582

Обязательно посетите выставку. Работает с 5 декабря и по 5 мая. Стоимость полного билета — 250 рублей, это плата за вход в музей в целом.

DSC_8595

Поход можно совместить с зимней прогулкой по парку, где тоже есть своя экспозиция военной техники, расположенная прямо под открытым небом. И вообще, почаще выбирайтесь из дома, в Москве ещё много интересного.

Комментировать с помощью Facebook: