В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Выходные на Пречистенке!

16 сентября, суббота
13:00 Улица Пречистенка

Место встречи: м. Кропоткинская, выход к Гоголевскому бульвару, около выхода из метро

17 сентября, воскресенье
13:00 Переулки Пречистенки

Место встречи: м. Кропоткинская, выход к Гоголевскому бульвару, около выхода из метро



Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание будущих экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Возрождение Гнесинки

Auto Date Вторник, июня 9, 2015

1

Более чем десятилетняя история возрождения Гнесинки наконец-то закончилась. На прошлой неделе была завершена реставрация последнего корпуса легендарной музыкальной школы на Знаменке, базирующегося в исторической усадьбе Апраксиных-Бутурлиных, первое упоминание которой относится к самому началу 18 века. Теперь это единый архитектурный комплекс с переходами между корпусами и уютным внутренним двором. Одно жаль: теперь студента с контрабасом и валторной теперь в метро не встретишь.

История Гнесинки в усадьбе Апраксиных-Бутурлиных началась в 1962 году, когда музыкальной школе-десятилетке был выделен особняк на улице Фрунзе (ныне Знаменке), дом 12 (кстати, бюст Фрунзе до сих пор по этому поводу украшает площадку перед зданием). В 1973 году школе дополнительно отдали и сохранившийся усадебный флигель, который долгое время стоял пустым. За два с половиной века своего существования особняк неоднократно надстраивался, расширялся и достраивался, но капитального ремонта не происходило долгие годы. В конце 1990-х здание находилось в аварийном состоянии.

2

Первая попытка отремонтировать здание относится к 2000-му году, когда школу посетил бывший мэр Юрий Лужков. Им было принято решение о необходимости срочного проведения реставрации и реконструкции зданий школы (особняка и флигеля) с расширением площадей. С тех пор вышло два Постановления Правительства Москвы о начале проведении реконструкции (2001, 2004). Сам президент Владимир Путин дал мэру поручение «довести дело до конца». Однако, дело никак не шло. Вышли третье (2008) и четвертое (2009) Постановления Правительства Москвы… В итоге сроки реконструкции сначала официально ставились 2001-2003 годы, затем 2004-2006, потом 2008-2012, осень 2013 и, наконец – осень 2014.

Вялотекущие ремонтные работы неоднократно останавливались по разным причинам. Учащиеся Гнесинки, расселенные по трем зданиям в разных районах Москвы, вынуждены были целыми днями разъезжать между ними. Педагоги испытывают трудности с согласованием расписания. В общем, неудобно было всем.

3

Вплоть до 2010 года даже проект реставрации неоднократно переделывался, а строительство останавливалось. Были разные предложения: раздел участка земли, отведенного школе, переселение ее на периферию города, сокращение количества учащихся и так далее.

7

С приходом Сергея Собянина работы снова проверили и потребовали закончить в кратчайшие сроки. В 2011 году был проведен конкурс на подбор нового подрядчика для реконструкции учебного комплекса, а к 2014 г. реконструкция трех корпусов уже завершилась , на прошлой неделе закончили реставрацию последнего четвертого корпуса.

4

Поскольку реконструкцию здания поставили все м в приоритет стройку не раз инспектировал глаза Стройкомплекса Марат Хуснуллин, отсюда и короткие сроки.

6

В ходе реставрации здания на Знаменке был восстановлен первозданный вид интерьера с парадной мраморной лестницей, отделка помещений и фасадов была произведена по чертежам XIX века, были восстановлены оригинальные потолочные карнизы, светильники, лепнина.

5

На открытии обновленного знакового здания выступил даже Сергей Собянин: «Все памятники XVIII — XIX веков отреставрированы, тщательно восстановлены, переданы школьникам, оснащены учебные классы самыми лучшим, мне кажется, оборудованием, новейшими инструментами мирового класса. Я надеюсь и уверен, что школа Гнесиных будет выпускать замечательных учеников в вашем лице, которые будут радовать своим талантом, искусством»

После реализации проекта площадь школы увеличилась втрое. Сегодня учебное заведение представляет собой комплекс из четырех корпусов общей площадью около 11 тысяч кв. метров.

В главном корпусе теперь имеется современная климатическая система, позволяющая создавать и поддерживать специальный микроклимат, необходимый для проведения музыкальных занятий и хранения инструментов. Кроме того, в здании смонтировано семь различных систем вентиляции для каждого типа помещений. Для создания звукоизоляции в классах использованы современные технологичные материалы.

Для музыкальной школы закуплены музыкальные инструменты ведущих производителей: уникальный духовой орган, более 160 инструментов симфонического оркестра, 56 роялей, 38 пианино, дисклавир, французский клавесин и даже моцартовское фортепьяно, изготовленное по чертежам XVIII-XIX веков.

Школ, подобных Гнесинке, нет не только в России, во всем мире их немного. Занятия в обновленных зданиях начнутся уже с 1 сентября этого года. Будем надеяться, что вскоре увидим новых Мацуевых и Ростроповичей. Наконец-то эта долгая история завершилась.

 

 

 

Комментировать с помощью Facebook: