В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

21 января, суббота
13:00 Ивановская горка-2: дворы и переулки Маросейки

Место встречи: м. «Китай-город», выход на ул. Маросейка, у памятника героям Плевны


22 января, воскресенье
13:00 Старая Басманная

Место встречи: м. «Красные ворота», около памятника Лермонтову

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Дайджест за неделю

Auto Date Пятница, декабря 2, 2011

Традиционно в пятницу публикуем дайджест за прошедшую неделю, а также подборку ссылок на интересные мероприятия в выходные и на следующей неделе.

Книжная ярмарка non-fiction, вязаное уличное искусство, экскурсии, новые станции метро и поезда, перехватывающие парковки, светофоры на солнечных батареях, демонтаж крупной рекламы, блошиный рынок в Измайлово, уродливые памятники, парковка в Домодедово подешевела, каток на Красной площади, теплый ноябрь, Конкурс московская реставрация, экскурсия по Большому, репортаж из Красногорского архива кинофотодокументов, перестроечная Москва, все самое интересное о Москве, новости и события недели, куда пойти в выходные, фото старой Москвы —>

 


СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ


С 30 ноября и до 4 декабря в ЦДХ на Крымском валу проходит 13-я ярмарка интеллектуальной литературы non-fiction.
Запасайтесь наличными деньгами и приходите, многие издатели продают книги по отпускным ценам.




С 3 по 25 декабря Gap превратит ЦПКиО им. М.Горького в инсталляцию вязаных деревьев, лавок, памятников и других объектов, которые принято называть «вязаным граффити» (ярнбомбинг — yarn bombing)
.
Вязаное граффити — это вид «мягкого» street art (уличного искусства), который превращает обычные для любого городского жителя объекты: деревья, велосипеды, статуи в необыкновенные арт-объекты, облачая их в яркие вязаные полотна.



И, традиционно, не забывайте про нас и наши экскурсии.
Все самые интересные уголки Москвы, куда редко ступает нога туриста и приезжает колесо автомобиля — только у нас!

 


НОВОСТИ НЕДЕЛИ


Мэр Москвы Сергей Собянин и начальник столичного метрополитена Иван Беседин открыли три новые станции подземки — «Борисово», «Шипиловскую» и «Зябликово» на Люблинско-Дмитровской линии.

Новый участок Люблинско-Дмитровской линии проложен от действующей станции «Марьино» до новой станции «Зябликово» через станции «Борисово» и «Шипиловская». Также на станции «Зябликово» осуществляется пересадка на станцию «Красногвардейская» Замоскворецкой линии. Новые станции — это первые пусковые объекты новой программы метростроения, рассчитанной до 2020 года. Ввод станций в эксплуатацию осуществлен на месяц раньше запланированного срока.


Стоимость проезда в метро и наземном общественном транспорте Москвы, а также пригородных электричках в 2012 году не вырастет.


На Кольцевой линии окончательно поменяли старые «номерные» поезда на современные «Русич».




Через два года из общественного транспорта исчезнут турникеты. Их заменят привычными контролёрами-ревизорами
.




У метро «Черкизовская» появилась перехватывающая парковка
.




Светодиодные светофоры на солнечных батареях с 1 декабря будут устанавливать на нерегулируемых пешеходных переходах в Москве
.


В центре Москвы торжественно открыли мемориальную доску Дома писателей.
Наконец-то проходящие мимо этого дома толпы, устремленные в Третьяковскую галерею, смогут узнать и об этом доме. Жаль, не дали поименный список писателей.


Крупногабаритная реклама на фасадах домов, а также мигающая реклама исчезнет с улиц Москвы, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.




Торговая зона на 265 мест будет выделена на «Вернисаже в Измайлово» на востоке Москвы, где горожане смогут свободно продавать свои старые вещи
.
Ранее в Измайлово на этих местах постоянно сидели постоянный торговцы.




Департамент культурного наследия (Москомнаследие) провел масштабную инвентаризацию городских монументов. В их число попали и такие, которые, по мнению скульпторов, «уродуют город». Среди них — памятники Шаляпину и Венечке. Специалисты намерены разработать закон, который позволит сносить такие монументы
.
Неееееееет! Только не Веничку! Неужели не нашлось других «уродливых памятников», и надо было выбрать самые душевные?!


ФАС заставил снизить цену на парковку в Домодедово со 100 до 50 рублей за первые 30 минут пребывания на прилегающей к аэропорту территории.




Теперь спрашивать разрешения властей не потребуется, например, при перестановке сантехники внутри туалетов, ванных и кухонь или при остеклении лоджий и балконов
.


Большой каток, который несколько лет подряд заливают зимой на Красной площади Москвы, вновь открылся 28 ноября.


Среднесуточная температура в ноябре в Москве превысила климатическую норму почти на 2 градуса, при этом осадков выпало меньше, чем обычно.




Инвесторы заинтересованы в реставрации памятников истории и культуры при условии получения этих памятников в аренду после восстановления за символическую арендную плату
.
Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский отметил, что во время реставрационных работ инвестор должен «платить аренду» по рыночным ценам. После реконструкции памятника, которая может продлиться в зависимости от состояния объекта 3-4 года, власти Москвы готовы заключить с ним договоры аренды сроком на 49 лет с арендной платой в 1 рубль. Контролировать сохранность объектов будет Мосгорнаследие.


ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


24 ноября 2011 года подведены итоги ежегодного Конкурса на лучший проект в области восстановления и приспособления объектов культурного наследия города Москвы «Московская реставрация-2011».
В результате работы конкурсной комиссии было определено 23 объекта, отреставрированных и исследованных в 2008-2011 годах.


Посмотреть номинантов и лауретов конкурса можно скачав презентацию на официальном сайте
.




Экскурсия по новоотреставрированному Большому театру
.


Красногорский архив кинофотодокументов.
Отличный репортаж БГ о главной «собаке на сене» российской культуры.
Листаем фотографии, читаем подписи.
Завидуем и недоумеваем по поводу того, как хранилище культуры становится могилой культуры.

Для справки:
http://www.loc.gov — сайт Библиотеки Конгресса США, бездонные оцифрованные материалы в свободном доступе для всего мира (в том числе про Москву и Россию там много, если поискать).
http://www.rgakfd.ru — сайт Красногорского архива кинофотодокументов. Ни одной хорошо отсканированной фотографии, зато все желающие могут ознакомиться с добрым прейскурантом.

<без комментариев>




Подборка интересных московских граффити
.




Перестроечная Москва 1989 г
.
Интересная фотоподборка.


И, напоследок, традиционная фотография старой Москвы:


Гигантская «вот она, рыба моей мечты» белуга, пойманная в Каспии и выставленная в магазине В. Ф. Бобкова на Балчуге.
72 п — 72 пуда — почти 1200 кг


До следующей пятницы и следующего дайджеста!

 

Комментировать с помощью Facebook: